Liebe Gemeindeglieder in den Kirchengemeinden unseres Dekanates,

Wegen der Coronavirus- Pandemie gelten weiterhin das Versammlungs- und Veranstaltungsverbot und die Ausgangsbeschränkung. Die geplanten Veranstaltungen und Treffen der Gruppen und Kreise unserer Kirchengemeinden können deshalb nicht stattfinden.

Zu unserer Freude dürfen wir aber ab dem 10. Mai wieder Gottesdienste in unseren Kirchen feiern, allerdings unter folgenden Auflagen, die wir Sie bitten, zu beachten:

· Bitte bringen Sie zum Gottesdienst einen Mund- und Nasenschutz mit und tragen Sie diesen auch während des Gottesdienstes!

· Bitte bringen Sie nach Möglichkeit Ihr eigenes Gesangbuch mit!

· Bitte halten Sie zu den anderen Gottesdienstteilnehmern/innen (außer Ihren nächsten Angehörigen) einen Mindestabstand von 2 Metern ein!

· Bitte setzen Sie sich nicht in gesperrte Bankreihen, sondern benützen Sie die markierten Plätze in der Kirche!

In den Kirchen, in denen Gottesdienste stattfinden, gibt es eine Obergrenze der Personenzahl. Diese richtet sich nach der Größe der jeweiligen Kirche. Die zuständigen Kirchenvorstände müssen darauf achten, dass diese Obergrenze nicht überschritten wird.

Selbstverständlich stehen unsere Pfarrerinnen und Pfarrer Ihnen auch weiterhin für seelsorgerliche Bedürfnisse zur Verfügung, und unsere Pfarrämter bleiben (vor allem telefonisch und per e-mail) erreichbar.

Kirchliche Bestattungen sind möglich und erlaubt, allerdings soll die Teilnahme daran weiterhin auf den engsten Familien- und Angehörigenkreis beschränkt werden. Bitte wenden Sie sich an Ihr Pfarramt, wenn jemand aus Ihrer Familie verstirbt!

Gerade in schwierigen Zeiten gilt für uns Christinnen und Christen auch heutzutage noch, was der Apostel Paulus vor fast 2000 Jahren an seinen Freund und Mitarbeiter Timotheus geschrieben hat: „Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit.“ (2. Tim 1, 7). Dass dieser Geist unser Denken und Handeln leiten möge, das wünsche ich Ihnen und mir.

Viele Grüße,

Jürgen Blechschmidt