Frühjahrssynode des Dekanats Rügheim am 18. März 2018

Die Amtseinführung von Pfarrerin Sonja von Aschen als Schulreferentin und Pfarrerin Claudia Winterstein als Kindergottesdienstbeauftragte bildeten das Zentrum des Festgottesdienstes, mit dem die Frühjahrssynode des Evang.-Luth. Dekanats eröffnet wurde. Am Nachmittag befassten sich die Synodalen hauptsächlich mit einer Bibelarbeit, welcher der Predigttext des Sonntags Judika zugrunde lag. Pfarrer Martin Popp-Posekardt wurde im Rahmen der Schlussandacht der Synode mit dem Segen in sein Amt als stellvertretender Senior des Pfarrkapitels eingesetzt.

Gottesdienst

Den liturgischen Teil des Festgottesdienstes gestalteten Dekan Jürgen Blechschmidt, die Synodalpräsidenten Gisela Schott und Gerhard Koch sowie Diakonin Sabine Dresel, Claudia Winterstein und Sonja von Aschen. Für die musikalische Ausgestaltung sorgten der Kleine Bezirksposaunenchor (Dirigent: Jürgen Koch) und Dekanatskantor Matthias Göttemann an der Orgel. Anhand der biblischen Erzählung von der „ehernen Schlange“ im 4. Buch Mose zeigte Dekan Jürgen Blechschmidt die Verbindung vom Alten zum Neuen Testament, wo im Johannes-Evangelium von der Erhöhung Christi die Rede ist. Dabei stellte der Prediger ein kisuahelisches Lied aus Tansania vor, das diese Verbindung zum Thema hat.

Bericht im Martin-Luther-Haus

Den Bericht des Präsidiums teilten sich der Dekan und die beiden Synodalpräsidenten. „Die Pfarrstellensituation im Pfarrkapitel wird sich leider in der kommenden Zeit nicht sehr entspannen“, so Blechschmidt gleich zu Beginn seiner Ausführungen. Der Grund liegt darin, dass für Burgpreppach immer noch keine Bewerbung vorliegt und auch kein/e Pfarrer/in z. A. ins Dekanat entsandt wurde. Zudem fand Anfang des Jahres die Verabschiedung von Pfarrer Kai Garben (Westheim) statt, und noch in diesem Jahr tritt Pfarrer Hans Körner (Rentweinsdorf) in den Ruhestand. Pfarrer Martin Hild (Oberlauringen) wird im September nach Münnerstadt in den Dekanatsbezirk Bad Neustadt wechseln. Erfreut zeigte sich das Präsidium darüber, dass mit Diakonin Sabine Dresel die Nachfolge von Diakon Robert Hager so rasch über die Bühne gegangen ist. Auch das Ende der Vakanzzeit in Oberhohenried sei nun absehbar, denn Pfarrer Bodo Bergk wird voraussichtlich im Juni dieses Jahres dort seinen Dienst beginnen.

Anfang der Woche fanden in der Pfarrkonferenz die Wahlen zum/r Senior/in des Pfarrkapitels und dessen/deren Stellvertreter/in statt. Gewählt wurden Pfarrerin Melanie von Truchseß als Seniorin und Pfarrer Martin Popp-Posekardt als Stellvertreter.

Abschließend wies das Präsidium noch auf einige wichtige Termine hin, so zum Beispiel auf den Dekanatsfrauengottesdienst Mitte Juni, die Herbstsynode sowie der Dekanatsfrauentag im November. Ende Oktober findet traditionell der Festgottesdienst mit Dekanatsempfang statt.

Beim letzten Punkt der Tagesordnung am Vormittag ging es um den Haushaltsplan 2018, den Blechschmidt den Synodalen kurz erläuterte und die diesen dann zustimmend zur Kenntnis nahmen.

Nachmittagsprogramm

Nach dem gemeinsamen Mittagessen trafen sich die Synodalen wieder im Martin-Luther-Haus und widmeten sich vertiefend dem im Vormittagsgottesdienst gehörten Predigttext. Dekan Blechschmidt gab einleitend ausführliche Erläuterungen zum Kontext und stellte den Anwesenden zwölf Impulse zum Nachdenken vor.

In sogenannten Murmelgruppen befassten sich die Synodalen mit Fragen wie „Kann die Wüste als Symbol für Stationen unseres eigenen Lebens gelten?“, „Was sind die Vergleichspunkte zwischen der ehernen Schlange und Jesus Christus am Kreuz?“ oder „Ist das biblische Volk Israel als – warnendes oder gutes – Beispiel für uns zu sehen?“ usw. Da die Gespräche erwartungsgemäß ergebnisoffen verliefen, gab es keine Zusammenfassung im Plenum.  Die Schlussandacht, die sich schwerpunktmäßig mit der Thematik „Amt und Dienst“ befasste, endete mit Gebet und Segen.

Dekan Jürgen Blechschmidt (rechts) führt Pfarrer Martin Popp-Posekardt im Rahmen der Schlussandacht in sein Amt als stellvertretenden Senior des Pfarrkapitels ein.

Vor dem Nachmittagsteil versammelten sich die Synodalen zusammen mit Dekan Jürgen Blechschmidt auf der Kirchentreppe zum traditionellen Erinnerungsbild.

Text und Fotos: Jens Fertinger